Loading...

化工行业周报:LiFSI市场空间广阔,氯化亚砜需求放量

  本周(7月Yuè11日-7月月15日)行情Huí顾新材料指数下跌2.29%,表现弱于创业板指。OLEDCái料跌4.39%,半导体材料跌4.14%,膜材料涨2.52%,添加剂跌6.15%,Tàn纤维涨4.96%,尾气治Lǐ跌3.21%。

  重要公司公告及行业资讯【利安隆】公司2022年上半年预计实现Guī母净利润2.60-2.75亿元,同比增长39.54%-47.59%。

  相关附件

  新材料周观察:LiFSI市场Kòng间广阔,氯化亚砜需求放量锂电池电解液一般由溶质、高纯度有机溶剂、添加剂等材料配制而成,而溶质锂盐决定了电解液的基本理化性能,是电解液成分中对电池特性影响最重要的成分Zhī一。双氟磺XiānYà胺锂(LiFSI)具有高导电率、Gāo化学稳定性、高热稳定性,以LiFSI为锂盐的电解液将更能满足未来电池性高能量密度以及宽工作温度的发展需求,被认为是LiPF6的良好替代品。由于生产Gōng艺复杂、成本高,LiFSI尚未直接用作溶质锂盐,而是作为溶Zhì添加剂与LiPF6混Yòng,用于三元动力电池电解液之中以改善性能;中Zhǎng期看,随着规模化生产及大幅降本的实现,LiFSI有望逐步Tì代LiPF6。根据GGII预测,将LiFSI作为通用Lǐ盐添加剂,2025年需求量预计达到13万吨,Shì场规模约105亿;将LiFSI作为溶质来Tì代现有的锂盐,2025年需Qiú量预计达到21万吨,市场规Mú高达170亿元。Lǜ化亚砜是生产LiFSIDe重要原材料之一,据凯盛新材公告,每吨LiFSI消耗2.5吨氯化亚砜,我们测算到2025Nián,LiFSI有望带动Lǜ化亚砜需求85万Dūn。凯盛新材是全球氯化Yà砜行业龙头,建立了以氯、硫原料为起点,逐步延伸至精细化工中间体氯化亚砜、进一步延伸到高性能芳纶纤维的聚合单体间/对苯二甲酰氯、对硝基苯甲酰氯等,再到高性能高Fèn子材料聚醚酮酮(PEKK)及其相关功能性产品的立体产业链结构。截至2021年报,公司拥有15万吨/年氯化亚砜产能,公司利用氯化亚砜生产技术优势,积极布局锂电池等新能源行业。受益标的:凯盛XīnCái。

  【黑猫股份】公司2022年上半Nián预计实现归母净利润6000–7500万Yuán,同比下降86.96%-83.70%。

  受益标的我们看好产业转移背景下功能膜材料的广阔市场,看好高端电子材料国产Tì代从0到1的突破,看好新能源浪潮中新材料的新机遇。受益标的:昊华科技、瑞联新材、宏柏新材、利安隆、濮阳惠成、阿科力、HēiMáo股份、普利特、斯迪克、彤程新材、Dōng材科技、长阳科技、洁美科技、蓝Xiǎo科技、松井股份等。

  【新和成】公司2022年上半年预计实现归母净利润21.84-24.27亿元,同比下降10%-0%。

  涨幅前五Wèi双星新材、杭氧股份、光威复材、海优新材、江丰电子;跌幅前五为博迁新材、诚志Gǔ份、苏博特、江化微、沃特股份。

  风险提示:技术突破不及预期,行业竞争加剧,原材料价格波Dòng等。